|
Главная \ 100 СТАТЕЙ О КРЕЩЕНИИ \ Как отмечали крестины на Руси Как отмечали крестины на РусиВ старину жизнь человека была самым тесным образом связана с ритмами церковной жизни. Всей семьей люди постились, всей семьей отмечали великие праздники. Такие события как крещение ребенка и венчание молодых в семье были самыми важными событиями жизни человека в целом. Крещение ребенка в семье было праздником всех родных и близких. Обилие и разнообразие угощения на столе считалось залогом благополучной и сытой жизни в будущем. В русской деревне, где вся жизнь человека проходила на виду у односельчан, как узнают, что у кого-то крестины, так родственники и соседи, пекут пироги, кулебяки, крендели, и идут поздравлять родителей. В семье крестника готовят пышный стол и ждут, когда приедут из церкви с ребеночком. Угощение на крестины отличалось большим разнообразием фигурных изделий из сдобного теста. Помимо традиционных пирогов, в большом количестве пеклись плюшки, крендели, коврижки, пряники, самой причудливой формы. В виде цветочков, птичек, заячьих ушек, сердечек, подковок и пр. С крестинами связано еще одно традиционное блюдо — крестильная каша. Кашу варили из цельных зерен пшеницы, из гречи или пшена, в зависимости от того, что было в закромах. Заправляли молоком, маслом и яйцом, упаривая в печи. Зерна злаков символизировали плодородие, что обещало всем сидящим за столом, многочадие и долголетие. Другое праздничное блюдо — запеченная в каше курица, если крестили девочку, или петух, если крестили мальчика. Родные за столом пели крестнику специальные попевки и частушки. Важным отличием застолья по случаю крестин являлось почти полное отсутствие алкоголя. Позволялось небольшое количество красного вина. Духовная природа праздника не позволяла в этот день шумного веселья. Все должно было быть чинно, благопристойно и прилично. Гостей на прощание старались щедро одарить пряниками, ватрушками и разными сладостями. Гости, в свою очередь, желали младенцу Божьего благословения, счастливой свадьбы-женитьбы (замужества) и долголетия.
|