Главная \ 100 СТАТЕЙ О КРЕЩЕНИИ \ Как проходит обряд бракосочетания в церкви

Как проходит обряд бракосочетания в церкви

   Современный чин венчания в Русской Православной Церкви формировался на протяжении нескольких веков. В каждом столетии служба венчания пополнялась молитвами и священнодействиями. Указами императоров вводились новые церковно-административные обычаи, отменялись устаревшие нормы.

  обручение Девы Марии Известно, что в средние века во время венчания не читали Евангелие и Апостол, жених и невеста сами обменивались кольцами, в то время как позже утвердился ритуал, существующий по сей день: кольца новобрачным надевает священник, он же благословляет их, произнося «обручается раб Божий...». Известно также, что в чине венчания довольно долгое время не было вопросов о добровольном вступлении в брак.

   В начале 18-го века, таинство венчания состояло из двух частей — обручения и венчания, совершались они в разное время, с промежутком в шесть недель. Во второй трети 18-го столетия Синод утвердил совершение обручения и венчания в один день. В начале 19-го века (в 1802 году) стало обязательным присутствие свидетелей, они ставили свои подписи в метрической книге храма, в подтверждение совершенного бракосочетания. В народе их называли «дружки» или «шаферы», в церковных книгах они именуются восприемниками или поручителями. В современной церкви принято приглашать на венчание свидетелей со стороны жениха и невесты, но совершение таинства без свидетелей допускается, по желанию молодых.

   Обычай родительского благословения на брак в разные времена приобретал различные формы. В 17 веке существовал особый порядок, по которому епископ, желающим вступить в брак, выдавал специальную грамоту («венечную память»)на имя приходского священника, с указанием расследовать, нет ли канонических препятствий для брака. "Чтобы (брачующиеся) ни в кумовстве, ни в сватовстве, ни в роду, ни в племени не поималися" (Стоглав). 

 благословение родителей После чего священник читал особые молитвы, и все ехали в дом невесты, где родители благословляли молодых и все вместе отправлялись в храм, на венчание.

   Когда «венечные памяти» отменили, родительское благословение жених и невеста получали каждый в своей родительской семье. В крестьянском и купеческом сословии существовал особый свадебный ритуал - «плач невесты». Невеста, получив благословение родителей, оплакивала конец счастливой, безмятежной жизни в родительском доме. Детей в семье, как правило, благословляли старинной иконой, переходящей из поколения в поколение. С этими иконами — Спасителя и Матери Божьей, жених и невеста венчались, и в дальнейшем, хранили их как семейную реликвию.