Главная \ 100 СТАТЕЙ О КРЕЩЕНИИ \ Крещение детей императора Николая II

Крещение детей Российского императора Николая II (Романова)

    крещение Ольги Романовой Крещение младенцев из царской семьи — будущих наследников и самодержцев, в императорской России было, прежде всего, пышным дворцовым ритуалом и важным политическим событием. В крестные часто приглашались представители европейских королевских родов, кроме этого, на крестинах царских детей присутствовали многочисленные гости — дипломаты, посланники, российские и иностранные министры и высшая придворная знать.

   Из века в век строго соблюдали дворцовые традиции. Крестили царских детей через две недели после рождения — на 14-й день. Крестины начинались торжественным шествием придворных в храм, где будут крестить новорожденного. Обычно детей крестили в домовой церкви — в этом случае процессия шла по дворцовым залам. Если храм находился за пределами царской резиденции — перемещались на каретах. Парадные, золоченые кареты составляли торжественный поезд, который сопровождали гвардейцы. Так проходила церемония крещения будущего императора Александра II, который родился в Москве и был крещен в церкви Чудова монастыря.

   Мать ребенка на церемонии крещения не присутствовала. Ко дню крестин младенца она получала дорогие подарки — драгоценные украшения. Крестника несла в храм статс-дама, по обе стороны от нее шли «для подстраховки» двое придворных. К примеру, на крещении сына Николая II, царевича Алексея, в 1904 году, статс-дама Голицына несла подушку из золотой парчи, на которой возлежал царственный младенец, а под руки ее поддерживали церемонимейстер А С Долгорукий и граф П К Бенкендорф. Этот ритуал был неизменен при крещении всех царских детей, начиная с Петра I. Младенца, лежащего на подушке из золотой парчи, накрытого золотым покрывалом, вносила в храм первая по статусу придворная дама.

    дети романовых Выбор крестных для императорских детей был важным политическим вопросом. Приглашение стать крестным говорило не только о личном доверии и дружеских чувствах, но и демонстрировало прочность государственных связей. Кроме знатных сановников в церемонии крещения участвовали братья и сестры новорожденного. Для будущих великих князей и княжен это было ценным уроком дворцового этикета.

   Отличительной особенностью обряда крещения царских детей было возложение на младенца «статусных» орденов, в конце церемонии. Императору на золотом блюде подносили орден св Андрея Первозванного, который он возлагал на крестника. Кроме этого, младенец мужского пола награждался орденом св. Александра Невского, высшей степенью орденов св. Анны и Станислава, производился в прапорщики, и зачислялся в один из полков лейб-гвардии. Девочки при крещении получали орден св. Екатерины. Обряд крещения завершался праздничным обедом и иногда фейерверками.

   Старшая дочь императора Николая II — Ольга, была крещена 14 ноября (ст с) 1895 года в церкви Царскосельского дворца. Родилась она 3 ноября (ст с), в Царском Селе, в годовщину свадьбы родителей. Всех детей царской семьи крестил придворный протопресвитер, духовник семьи отец Иоанн Янышев. Восприемниками великой княжны Ольги были ее бабушка императрица Мария Федоровна и великий князь Владимир Александрович. После причащения малышки, Мария Федоровна возложила на нее орден св. Екатерины.

   Мемуаристы утверждают, что всех дочерей Николая II крестили в той же рубашке, что и самого Николая II, в мае 1868 года. После крещения младшей дочери Анастасии, рубашка в тот же день куда-то пропала и ее так и не смогли найти.

семья российского царя Николая 2   Татьяна Николаевна Романова родилась 29 мая 1897 года, (по ст с), в Петергофе, крестили ее 8 июня, в церкви Большого Петергофского дворца. Имя «Татьяна» выбрал император Николай II — он мечтал, чтобы дочерей звали как героинь Пушкина в «Евгении Онегине». Крестными стали императрица Мария Федоровна, великий князь Михаил Николаевич, а также племянница Николая II великая княжна Ксения Александровна.

   При дворе был обычай: при крещении императорских детей, восприемников было не двое, а больше — трое или четверо. Частенько крестными наследных принцев становились коронованные особы Европы и Англии.

Третий ребенок в семье Романовых — великая княжна Мария Николаевна, родилась 27 июня 1899 года (по ст с). Крещена была на 14 день после рождения, в церкви Большого Петергофского дворца, куда была привезена из нового дворца в Александрии, в золоченной карете, запряженной шестью лошадьми. Ее крестными были императрица Мария Федоровна, великий князь Михаил Александрович, принц Георгий Греческий, великая княгиня Елизавета Федоровна, великая княгиня Александра Иосифовна, принц Генрих Гессенский. На церемонии присутствовало около 500 дворцовых фрейлин, а также посланники от зарубежных королевских дворов. Церемонию крещения завершил салют из 101 пушечного выстрела, при пении «Тебе, Бога, хвалим» и колокольном звоне церквей.

   Великая княжна Анастасия Романова родилась 5 июня (по ст с).1901 года в Петергофе. Крещена была по традиции на 14 день после рождения. Младшая дочь Николая II получила имя в честь черногорской принцессы Анастасии, близкой подруги императрицы. Ее восприемниками были ее бабушка - императрица Мария Федоровна, великий князь Михаил Александрович, великая княгиня Елизавета Александровна, великая княгиня Александра, греческий принц Георгий и прусский принц Генрих. До начала таинства император возложил на новорожденную орден св Анны 1 степени и покинул храм, вместе с императрицей, так как матери не разрешалось присутствовать на крещении.  крещение Романовых

   Долгожданный наследник последнего русского императора Николая II появился на свет 30 июля (по ст с) -12 августа (по н с) 1904 года, в Петергофе. Он был пятым ребенком в семье и первым мальчиком, о котором супруги долго и горячо молились.

   Рождение наследника престола широко праздновалось царским двором. В его честь был дан салют из 300 пушечных выстрелов в Петергофе, палили из пушек и в Кронштадте, и в Петропавловской крепости. По всей России в день рождения цесаревича звонили колокола. Церемония крещения отличалась чуть большей пышностью, чем крестины его сестер.

   Крещение состоялось 11 августа (по ст с) 1904 года, в церкви Большого Петергофского дворца. Крестил младенца духовник царской семьи протопресвитер Иоанн Янышев. Крестными цесаревича были Императрица Мария Феодоровна, Император Германский Король Прусский, Король Великобританский и Ирландский, Король Датский, Великий Герцог Гессенский, Принцесса Виктория Великобританская, Великий Князь Алексей Александрович, Великая Княгиня Александра Иосифовна, Великий Князь Михаил Николаевич.

 Интересные статьи о крещении деток здесь: