Главная \ 100 СТАТЕЙ О КРЕЩЕНИИ \ ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Всё о Крещении

   Как проходит обряд крещения младенца

в Русской Православной Церкви

   Крестить ребенка принято на 40й день после рождения. Родители идут к храм, записываются приблизительно за месяц вперед (можно и за пару дней, если духовник хорошо знает вас и будущих крестных родителей малыша) и готовятся к Крещению. Обязанность подготовить к крещению малыша берут на себя будущие крестные родители. решения родителей крестить ребенка в крестные приглашаются православные ответственные люди не моложе 14 лет. 

1cx9Qm-bQW4

  Крещение – это таинство духовного рождения в Жизнь вечную, это сочетание с Господом и отречение сатаны. Таинства Крещения и Миропомазания происходят один раз в жизни человека. Крещение происходит в православном храме. Иногда,  за редким исключением, в больнице или на дому. Перед крещением ребенка  крестные родители должны пройти собеседование  со священником , исповедаться и причаститься.  В день крестин родители приносят в храм свое чадо, но в Таинстве Крещения участия не берут.  Мать ребенка должна  на сороковой день по рождении чада исповедуется и надо ней читается особая сороковая молитва. В среднем служба длится около 40 минут, но может быть и дольше, если одновременно крестят несколько человек. Обычно крестят детишек после Литургии. Оглашение детей происходит перед службой, оглашение взрослых перед крещением может происходить за месяц, чтобы крещаемый мог достойно подготовится к Таинству. Крещение начинается в торжественной обстановке  - батюшка в белоснежной одежде и нарядные гости знакомятся или продолжают общение с пришедшими. Иногда священник может немного рассказать о значении крещения в жизни малыша.

   Служба начинается и возложения рук на крещаемого и произносит следующие молитвы: «От Твоего Имени, Господи Боже Истины и Единородного Твоего Сына и Святого Твоего Духа, возлагаю руку мою на раба Твоего (рабу Твою) (имя), удостоившегося обратиться к Святому Твоему Имени и под покровом Твоим обрести защиту. Удали прежние его (ее) заблуждения, наполни его (ее) Твоей верой, надеждой и любовью, пусть уразумеет он (она), что Ты и Единородный Твой Сын, Господь наш Иисус Христос и Святой Дух: Единственный Истинный Бог. Дай рабу сему (рабе сей) следовать путями Твоих заповедей, да творит он (она) угодные Тебе, добрые дела, ибо, если исполнит это человек — будет жить. Напиши имя раба Твоего (рабы Твоей) в книге жизни Твоей, введи его (ее) в Твое овчее стадо, стадо Твоих наследников, да прославится в нем (в ней) Имя Твое Святое и Имя Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, и Животворящего Твоего Духа. Взирай всегда на раба Твоего (рабу Твою) с милосердием, слушай голос его (ее) молитв. Пошли ему радость в его (ее) трудах и в его (ее) детях, чтобы он, поклоняясь, исповедывал Тебя и прославлял Твое великое и высокое Имя и благодарил Тебя всегда, во все дни своей жизни.

   Возглас: Ибо Тебя воспевают все небесные силы и Твоя есть слава Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

   Далее происходит чин отречения от сатаны и всех дел его. За маленького ребенка слово держат крестные родители, взрослые люди сами отвечают на вопрос священника. Священник обращается с приказом к дьяволу покинуть крещаемого.  Крестные становятся спиной к алтарю и лицом на запад (сторону темных сил, на востоке по преданию находился рай) трижды плюют на лукавого и дуют на него.

    «Отрекаешься ли от сатаны, и от всех дел его, от всех ангелов его, всего служения его, и всей гордости его?» – трижды задает свой вопрос священник.

   «Отрекаюсь» – так же трижды решительно отвечает крещаемый (или за него крестные)

   «Бог Святой, Дивный и Славный во всех деяниях Своих и победах, Непостижимый и Таинственный, Который тебе, диавол, предопределил томление вечных мук, через нас, Его слуг недостойных, повелевает тебе и всем твоим слугам и ангелам удалиться от раба сего (рабы сей) Именем Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа.

   Заклинаю тебя, духа хитрого, нечистого, скверного, омерзительного и чуждого, силою Иисуса Христа, полновластного Владыки земли и небес, Который повелел глухонемому бесу: «выйди из человека и более не входи» – отступи, уразумей свое бессилие, не властное даже над свиньями. Вспомни Того, Кто Сам послал тебя, по твоему прошению, в свиное стадо.

  Устрашись Бога, Чьим веленьем земля утвердилась, небо возникло, Того, Который воздвиг горы, словно отвес; проложил долины, как мерную трость, Который оградил песками пределы океанов и проложил пути мореплавателям в морях и реках.

   От касания Божьего дымятся горы, Его риза – дневной свет; купол небес Он простирает, как шатер, вся земля непоколебимо утверждена Господом на твердых основаниях и не поколеблется вовеки… Выйди, сатана, удались от готовящегося (готовящейся) ко Святому Просвещению. Заклинаю тебя спасительным страданием Господа нашего Иисуса Христа, Истинным Его Телом и Кровью, дивным Его Вторым Пришествием, ибо не замедлит Он прийти и судить всю вселенную и ввергнет тебя, с войском твоим лукавым, в геенну огненную, во тьму кромешную, где огонь не гаснет и червь мучения не дремлет».

   младенец в купелькеПосле этого батюшка, молясь, освящает воду в купели (ее готовят накануне). «Велик Ты, Господи, и изумительны дела Твои, и не хватит слов, чтобы достойно воспеть чудеса Твои.

   Ты, Господи, из небытия в бытие сотворил все мироздание и поддерживаешь и промышляешь о каждом творении. Ты от четырех стихий весь мир сочетал, Ты сплел лентой круговорота четыре времени года. От Тебя трепещет ангельский мир, Тебе поет солнце, Тебя славит луна, Тебя приветствуют звезды, Тебе внемлет свет, пред Тобой преклоняются бездны и реки. Ты раскинул небеса, подобно шатру, положил морям пределы, Ты наполнил воздухом, потребным для нашего дыхания, поднебесную сферу. Воинства ангелов кланяются Тебе, многоочитые Херувимы и шестокрылые Серафимы, стоящие и летающие вокруг Твоего небесного трона, дрожат от страха в блеске неприступного Твоего сияния.

   Ты Бог Безграничный, Вечный, Неизреченный, Непознаваемый. Ты пришел на землю, приняв образ раба, бывши во всем, как человек. Ты не смог смотреть на те мучения, которыми притеснял род людской диавол, и сошел на землю, чтобы спасти нас. Провозглашаем благодать, возвещаем милость, не можем смолчать о бездне благодеяний Твоих: Ты немощное человеческое естество освободил Рождением Своим, освятил лоно Девы, ставшей Тебе Матерью. Все творение воспевает Твое явление.

   Ты Бог наш, на землю пришел и жил среди людей, Ты воды Иордана освятил, послав с Небес Святого Твоего Духа, Ты избавил воду от наполняющих ее лукавых демонов.

   Человеколюбче Царю, прииди и Сошествием Святого Твоего Духа освяти сейчас воду сию!

   Дай ей благодать спасения, благословение, подобное данному водам Иордана; соделай воду сию источником нетления, даром освящения, грехов отпущением, болезней исцелением, демонов истреблением, твердыней неприступной для враждебных сил. Пусть бегут от воды сей замышляющие коварство против Твоего создания – раба сего (рабы сей), ибо Имя Твое, Господи, я призвал, Имя чудное, славное и страшное для врагов». Священник крестообразно дует на воду. «Да сокрушатся под знаком Креста Твоего все враждебные силы!

   Молимся Тебе, Господи: пусть отступят от нас все воздушные и невидимые призраки, изгони из воды сей притаившегося темного демона, а крещающегося (крещающуюся) избавь от хитрого и лукавого духа, наводящего на него (нее) помрачение мыслям и чувствам.

   Но Ты, Владыко всех, покажи воду сию водой спасения, водой освящения, очищающей тело и дух, водой, разрешающей узы греха, оставляющей прегрешения, просвещающей души, купелью возрождения, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни.

   Ты Сам сказал: «Омойтесь и будете чисты; удалите лукавство от душ ваших». И Ты даруешь нам рождение свыше от воды и Святого Духа.

   Явись, Господь, на воде сей и измени в ней крещающегося, чтобы он сбросил с себя прежнего ветхого человека, истлевающего в грехах, и облекся в нового, по образу создавшего его Бога. Пусть, соединившись с Тобой и восприняв Твои страдания и смерть, человек сей станет и участником Твоего Воскресения. Помоги ему сохранить дар Святого Твоего Духа и преумножить залог благодати и воспринять почесть высшего звания и сопричислиться уже достигшим небесного наследия».

   После этого малыша раздевают при полном погружении полностью (до 1 годика) или надевают крестильную рубаху детям постарше и взрослым.

   kryzhma.ruПеред погружением  в святую купель происходит елеопомазание для укрепления будущего христианина для борьбы с дьяволом. Как крест лоб, уши, грудь, спинку (если ребенок раздет), ручки и ножки батюшка помазает кисточкой. 

Затем крестные передает ребеночка священнику и он трижды окунает в его в святую воду с словами:

КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (РАБА БОЖИЯ): имярек

ВО ИМЯ ОТЦА, АМИНЬ!

И СЫНА, АМИНЬ!

И СВЯТАГО ДУХА, АМИНЬ!

   Погружение символизирует трехдневное пребывание Иисуса Христа во гробе, после этого Он воскрес. Также и крестившийся  воскреснет во время Страшного Суда, где порукой и ходатаем его будет Ангел Хранитель, который с ним от купели идет в мир.

   «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения…» (Рим. 6:4-5).  Взрослым лечше креститься в храмах , где есть баптистерии – небольшие специальные купели или на озере, реке.

  Батюшка передает мокрого ребеночка крестному (если крестится мальчик) или крестной (при крещении девочки). Восприемник от купели – крестный родитель принимает ребеночка в крыжму. Цвет может быть любой, но лучше, если это будет крестильная пеленка белого или солнечного цвета. В ней же и помазают миром со словами  «Печать Дара Духа Святаго!» для усыновления или удочерения Господом чада. Святой Дух обретается в человеке, и Отец Небесный теперь с нами и мы с ним до скончания века. После миропомазания крестные с младенцем обходят аналой с Евангелием, как символ крестного хода.

   За чтением слов Евангелия: «…Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» христианин уподобляется миссионеру, своей жизнью свидетельствующего принятие Бога и Воскресение Христово!

   Спаситель посылает учеников проповедовать – и мы пойдем свидетельствовать миру о Боге, благодати, спасении, заповедях Божиих. Затем батюшка совержает некоторые обряды, передает новокрещенного  в руки Божии, а затем постригает его. Волосы постригают символически, для исполнения сказанного: «У вас и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30; Лк. 12:7 и «но и волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 21:18).

   При пострижени священник глаголет:  «Владыка и Господь наш! Ты, почтивший человека Своим образом и создавший его из разумной души и прекрасного тела, так, что тело служит душе; венчавший человека главой, в коей согласно сосуществует множество чувств.

   Ты, Господи, покрыл главу человеческую волосами, сохраняя ее от перемен погоды, и все члены тела своим удобством прославляют Тебя, великого Художника. Ты Сам, Владыка, избранным сосудом Твоим, апостолом Павлом заповедавший нам все творить во славу Твою, приими и благослови и раба сего (рабу сию) (имя), полагающего начало [служения Тебе и принесения жертвы] сострижением волос своей головы. Благослови его с восприемником и даруй им всем поучаться закону Твоему и творить угодные Тебе добрые дела».

   «Господь наш и Бог! От купельного действа Освятивший благостью Своей верующего в Тебя, благослови настоящего младенца, и на главу его да сойдет Твое благословение. Так же, как когда-то Самуилом Ты благословил царя Давида, благослови и главу раба сего (рабы сей) (имя) рукой меня, грешного. Сопутствуй рабу сему (рабе сей) Духом Твоим Святым, чтобы, взрослея и старея, раб сей (раба сия) славу Тебе воссылал (воссылала) и видел (видела) торжество Иерусалима во все дни своей жизни».

   Волосы с головы младенца священник закатывает в воск и опускает в купель. Затем их достают и закапывают или хранят в конвертике для волос. 

    После этого мальчик заносят в алтарь, откуда он выходит с иконой АнгелаХранителя или святого покровителя, а девочек тоько подносят к Царским вратам и  выносят навстречу мерную, именную икону.

   Затем произносится опуст  - окончательной молитвы чинопоследования Крещения и призывания Господа, Божией Матери и всех святых все прилагаются ко кресту священника, то есть благословляются в мирскую жизнь, где ждут его испытания и которые он достойно выдержит, будучи теперь чадом Божиим.

   После  крещения младенца родные и близкие отмечают светлый праздник - Крестины. С этого дня ребенка можно поминать в записочках, причащать и молится о нем, как о члене Церкви.

krestiny-rebenka  Интереесные статьи о праздновании крещения ребенка: 

Как отмечали крестины на Руси

Как организовать и провести крестины дома

Как крестят детей в Греции